Этимология и история слов русского языка    
В. В. Виноградов. История слов. Часть
СЛОЙ

Слово слой находит себе соответствия в чешском и польском языках: чешек. sloj слой; sluj — слой; пещера, нора; польск. słój прожилки, «смолистая жила в дереве», свиль; słojowaty — слоеватый, жилистый. По-видимому, слово слой находится в ближайшем этимологическом родстве с глаголом лить (сълой; ср. пере-лой; съ-логъ при съ-лечь). По объяснению Преображенского, сълой == слияние (пластов); ср. лой — жировой пласт на брюшине (Преображенский, 2, с. 323), церк.-слав. сало (сл. 1867—1868, 2, с. 549).

В «Материалах» И. И. Срезневского слова слой (сълой) не находится. Но заключать отсюда, что оно было вовсе неизвестно древнерусскому литературному языку, нельзя. Можно лишь думать, что это слово как чисто народное попало в письменный язык довольно поздно, не ранее XVI — XVII вв.

В русском литературном языке XVII — XVIII вв. слово слой обозначало `протяженный ряд какого-нибудь вещества, лежащий на поверхности другого'; `масса, часть вещества, расположенная горизонтально и соприкасающаяся с поверхностью другой части'. Например, слой теста, слой чернозема, верхний слой воды, слой варенья в пироге. На почве этого значения, естественно, сформировалось и другое, более частное: `каждая из пластинок, составляющих некоторые тела, или части их'. Например, луковичные слои, верхний слой земной коры; слои горных пород (сл. АР 1806—1822, 5, с. 546; сл. 1867—1868, 4, с.313).

Эти два значения были тесно связаны одно с другим. Различие между ними с остояло в том, что первое охватывало разные виды вещества, в том числе и вещества в жидком и газообразном состоянии, второе — относилось преимущественно к плотной или твердой массе вещества, разделяющейся на пласты или пластины, и синонимически соприкасалось с словом пласт.

В словарях Академии Российской слово пласт определялось так: «1) Плоская, отделенная от чего-либо часть разнообразной окружности или вида. Снег валится с кровель пластами. Резать, сдирать с тюленей, моржей и белух тук пластами. Пласт сотов. 2) У рыбных промышленников на Волге так называется судак длиною в 8 вершков. Пут[ешествие] Гмел[ина]. 2.324» (сл. АР 1806—1822, 4, с. 1106355). Здесь механически слиты два омонима. Тут же отмечается выражение: «пласт пластом лежать... простонар. Лежать без движения, без чувства навзничь или ничком».

Оба слова сохраняли эти свои значения до середины XIX в.356, хотя их употребление и расширяется в метафорических переносных выражениях.

У Н. Г. Помяловского в рассказе «Махилов» (1855): «Опять глухое, невнятное жужжание охватывает все слои семинарской атмосферы». У П. А. Каратыгина в «Записках»: «кн. Гагарин, как птица высокого полета, гордо носился в высших слоях аристократической атмосферы» (Каратыгин, 1, с. 308).

В 50—60-х годах XIX в. эти понятия — слоя и пласта — применяются к социальной структуре общества. Тут можно видеть влияние естественных наук, аналогию с строением Земли (ср., впрочем, употребление франц. la couche); ср. couche intermediaire — `прослойка'; ср. историю значений нем. die Schicht.

У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача»: «...к образов анию начали стремиться и низшие общественные слои, не имевшие возможности познакомиться с европейскими языками в детстве... И вот культурная часть нашего общества распалась на два слоя: верхний, обладавший всеми средствами к прочному образованию, но по своему рождению, положению, предрассудкам и т. п. не призванный к серьезному научному труду..; другой слой, нижний, почти целиком составился из пролетариата...» (Пирогов Н., 2, с. 154); «Где точка опоры? Вот вопрос; едва ли в одном нашем обществе, т. е. в некоторых его слоях» (там же, с. 68).

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась озаглавленная рукопись (5 ненумерованных листков) и машинопись без авторской правки. Сохранились также тринадцать выписок, сделанных, по-видимому, для автора из материалов разных словарных картотек и иллюстрирующих употребление слова слой в памятниках XI — XVIII вв. Это следующие выписки:

«аще ли ражжетьс #бжествною любовию душа. и проходить сердце, и можд#ныя слоя распалить. и прилпитьс #б . ражьжениемъ любве тоу злыи ъ ничто же оуспеть на человка того» (Палея 1406 г., л. 46 а).

«Им я на себh нкия слои блы» (Травник (Лечебник), перевод немчина Николая Любчанина 1534 г. Рукопись Уварова № 2192 (Царск. № 615), XVII в.).

«И как доидут до руды и тои де руды бывает вь яме слоем толшиною в полсажени и в сажен и болши и скроз де тот слои проходят въ нем вдол сереткою сажон по пяти и по десяти и по пятнатцати и по дватцати в стороны» (Арх. Гамеля. Собрание Гамеля 1598 — хранится в ЛОИИ).

«Сняша первый слой земли» (Житие Адриана Пошехонского XVI в. Рукопись к. XVII в. Ундольского № 1308. Вариант по рукописи XVIII в. Тихонравова № 281).

« Слои, аки ни ти златы» (Тр. Л. 654, XVII в.).

«(я) нашолъ жилу, или слой, которое мнh кажется полно доброго злата быти» (Учение и хитрость ратного строения пехотных людей. М. 1647 г.).

«И положить тои сочень на сковороду, и начинка была бы готова; слои налити яблокъ, да предсыпать подъ яблокомъ шафраномъ» (Мудрецы. Повесть бывшего посольства в португальской земли, история о португальском и бранденбургском мудрецах. В. В. Сиповский. Русские повести XVII — XVIII вв. I. СПб., 1905, с. 268—284. XVII в. сп. XVIII в.).

«...во древесахъ суть аки бы продолговатые жилки (или слоики) которыми частицы спаяны суть, и тмало густы или часты а въ каменехъ частицы аки зерна или порохъ малъ, безъ всякаго въ долгие сломки простертия» (География генеральная небесный и земноводный круги купно с их свойствы и действы в трех книгах описующая. Переведена с латинска языка на росийский [Ф. Поликарповым]. М., 1718 г.).

«Надлежитъ землю [вала] сваями бить, чтобъ она на 4 или на 5 дюймов ос ла... послди же надлежитъ травы насять на верхъ каждого слоя, чтобъ земля съ кореньями смшалася» (Вобан. Укр. гор. Истинный способ укрепления городов, изданный от славного инженера Вобана. СПб., 1724).

«Предъявимъ читателю различия земли на гладкомъ и чистомъ пол; как оная по слоямъ лежитъ, и власно какъ бы одну отъ другой раздляющия стны и жилы иметь... Верьхняя земля... есть самая черная и лучшая... и бываетъ на семь или восемь... футовъ глубины. За нею слдуетъ блая земля... Третий, слой бываетъ... песокъ» (Флоринова экономия. С нем. на рос. яз. сокращенно переведена С. Волчковым. СПб., 1738г.).

«Земля для вишенъ потребна хорошая... И потому ежели у васъ... оной нтъ: то посмотрите не можно ли вамъ съ какова нибудь двора снять самой верьхней слой земли: ибо таковая бываетъ иногда... для посадки деревъ наиспособн йшею» (Болотов. Сельский житель, экономическое в пользу деревенских жителей служащее издание. Ч. 1—2. М., 1778 г.).

«Многие изобильные слои рудъ, содержащие золото, мдь и желзо... составляютъ богатство сего [Пермскаго] Нам(стничества)...» (Плещеев. Обозрение Российския империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии, учиненное Сергеем Плещеевым. СПб., 1787 г.).

«Растворись, сокровенное земное богатство,

Покажи нам сие желанное место,

Укажи, где слой и рудные жилы.

Принеси сокровище скрытое на свет»

(Богданова Н. Г. Стихи XVIII века о рудокопном деле // Труды Ком. по древнерусск. литературе АН СССР, Л., 1932, 2, с. 237—246).— Е. X.

355 Ср. в «Материалах» Срезневского: «Пласт — тонкий слой. — Яко кто претергнеть пластъ изгре-бии (στρέμμα στυππίου), globum stuppae; др. сп. соскание). Суд. XVI. 9. по списку XIV в. — Ср.: литовск. ploksztas, нем. flach — плоский», 2, с. 954.

356 В слове пласт основное значение 'плотный слой чего-нибудь' осложнялось в разных специальных дисциплинах некоторыми смысловыми оттенками, например, в геологии: 'горизонтальная масса, слой осадочной породы' (мощность пласта); в сельскохозяйственных науках: 'полоса почвы, поднимаемая при вспашке плугом'. Но все это — ответвления одного прямого значения, приспособленные к задачам и терминологии отдельных дисциплин.