Этимология и история слов русского языка    
В. В. Виноградов. История слов. Часть
РАССЕЯННЫЙ, РАССЕЯННОСТЬ

В словарях Академии Российской XVIII и начала XIX вв. в слове рассеять — рассевать отмечены лишь прямые конкретные значения: 1) `сеять, рассыпать что по разным местам'; 2) `разгонять'... Рассеять врагов. Кроме того, указываются фразеологические обороты: «Рассевать, рассеять слухи. Разглашать; распускать молву. Рассеять заговоры, крамолы. Прекратить, пресечь заговоры, крамолы» (сл. АР 1806—1822, ч. 5, с. 920). Соответствующие два значения указываются и в формах рассеяться — рассеваться, рассеянный и в слове рассеяние. Например, слово рассеянный истолковывается так: «1) `Разметанный, рассыпанный по разным местам'... Рассеянный прах. 2) `Разогнанный, разделенный друг от друга'... Рассеянные сопостаты» (там же, с. 922).

К тем значениям, которые в слове рассеяние были отражением и отголоском значений глагола рассеять, присоединились в конце XVIII в. новые: 1) `развлечение, приятное препровождение времени', а затем — по связи со словом рассеянный: 2) `слабость внимания, невнимательность к окружающему'. (Это последнее значение в 30—40-х гг. XIX в. уже стало выражаться словом рассеянность).

Эти значения развились в слове рассеяние под влиянием франц. dissipation, distraction; ср. distrait, dissipé (нем. zerstreut) и передачу их в русском языке того времени через слово рассеянный. Но эти новые значения, особенно `развлечение, приятное препровождение времени' (ср. рассеянный образ жизни), не находили опоры в семантическом строе глагола рассеять. Правда, в глаголе рассеяться соответствующий оттенок укрепился позже в разговорном употреблении: Напрасно старался рассеяться, т.  е. развлечься, под влиянием франц. dissiper, se dissiper.

Быстрый рост абстрактных значений, расширение смыслового объема слова происходит на рубеже XVIII и XIX веков и в глаголе рассеять, и в производных словах рассеяние, рассеянный.

Рассеянный это `ведущий светский, веселый образ жизни, ведущий жизнь, полную развлечений'. Например, у Батюшкова в статье «Прогулка в Академию художеств» (1814): «...Старожилов, которого мы знали в молодости нашей столь блестящего, столь веселого, столь рассеянного, ныне сделался брюзгою».

Не только рассеянный, но и рассеяние приобретает в русском языке переносные значения. О 70-х годах XVIII в. И. И. Дмитриев писал: «Тогда едва ли кто понимал смысл слова: рассеяние, ныне столь часто употребляемого».

См. примеры подобного употребления: «Философ Террассон, Королевский чтец во время малолетства Людовика XV, был удивительной человек. При великой учености и отменном остроумии находился он в беспрестанном рассеянии и совсем не знал света... Однажды, в час рассеяния, вышел он на улицу неодетой» (Моск. журнал, 1802, ч. 5, с. 374—375); «Досугу противны два рода жизни: жизнь делового человека и рассеянная жизнь... Сильные [люди] от работы становятся еще сильнее, а от рассеяния тонее в разуме, не теряя ни мало своих природных способностей» («О досуге». Сочинение философа Тарве) (там же, ч. 6, с. 155—158).

В письме А.  М.  Кутузова к кн. Н. Н.  Трубецкому (от 12/23 ноября 1790 г.): «Не удивляюсь вашему рассеянию. Сему быть нельзя иначе, увидевшись со сродниками и друзьями после столь долговременной разлуки» (Барсков, с. 33). Ср. у него же в письме от 17/18 декабря 1790 г.: «Две уже почты не имея ваших писем, начинаю скучать, хотя и не тревожусь ничем, зная нынешнюю вашу рассеянность» (там же, с. 50).

Но в слове рассеяние намечался явный распад на два омонима: 1) в книжном языке рассеяние — действие по глаголу рассеять; 2) в светско-литературном языке рассеяние со значениями а) `развлечение' и б) `рассеянность'. Но так как для выражения одного из этих значений уже существовал синоним развлечение, а для передачи другого легко было образовать отвлеченное существительное рассеянность, то эти значения в 40—60-х гг. XIX в. вышли из употребления.

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (3 непронумерованных листка разного формата). Настоящая публикация составлена из сохранившихся фрагментов. — ИУ.